Как устранить засор в трубе самостоятельно?

Цивилизация избавила нас и от уличных туалетов, вместе с золоторями в придачу, их вычищающих, и от постирушек в ближайшей речке, зато наделила проблемой заторов канализации, которые нет-нет, да и случаются в наших современных комфортабельных жилищах.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ЗАСОРЕ КАНАЛИЗАЦИИ?

Оказывается, устранить засор не так уж и сложно, если знать, каким образом это можно сделать и что он из себя представляет. В обычном случае затор в канализации - это концентрация жира, ржавчины, мыльных ошметков, сгустков волос и прочее, скопившихся в одном месте за определенное время и не пропускающих воду. Но способы устранения затора есть. И их немало.

МЕХАНИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ

ОЧИСТКА ВАНТУЗОМ

Этот метод прочистки канализации является эффективным лишь в случае, когда затор небольшой, вода проходит в канализацию, но медленнее, чем обычно.

Для устранения проблемы берете вантуз, плотно перекрываете им отверстие слива и заливаете раковину на одну треть водой. Потом начинайте прокачку. Сделав от 5 до 10 качаний за ручку, резко выдернете за нее вандуз.

Если вода начинает уходить в канализацию в нормальном режиме, то следует промыть систему горячей водой и на этом прочистка канализации закончится. При необходимости, повторите прежние манипуляции еще несколько раз. Если не поможет, переходите к варианту прочистки при помощи слесарного тросика.

ПРОЧИСТКА САНТЕХНИЧЕСКИМ ТРОСОМ

Тросом устраняются особо плотные заторы, главным образом те, что расположены на значительном расстоянии от слива. Вначале следует снять сифон и прочистить его (кстати, этим зачастую дело может быть ограничено, так как в половине случаев засоряется именно сифон). Затем введите в трубу тросик, одновременно вращая его за ручку. После того как трос упрется в затор, следует пропихивать его вперед и назад, не забывая по-прежнему вращать. Время от времени, тросик надо вытягивать из канализации и очищать его от навернувшегося мусора.

Когда устраните затор, установите сифон назад и промойте трубы горячей водой.

ОЧИСТКА ЗАТОРА ХИМИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ

Неплохо справляются с засорениями и специально разработанные для этого средства химические препараты. Главными их компонентами являются щелочи и кислоты. Вступая в реакцию между собой, они попутно растворяют засоры в трубах. Выпускаются они в форме порошков или гелей. Все их можно свободно купить. В Татарстане, например, через сеть магазинов «Впрок», покрывающей весь город Набережные Челны, а Казань в этой нише товаров представлена ООО «Легснаб и К».  Лучше сразу брать препараты чрезвычайного воздействия для ликвидации сложных засоров, содержащих максимальное количество реагентов. 

Вылейте такой препарат в слив и дайте пройти химической реакции в течении 20 или 30 минут (в инструкции указано точное время выдержки). Затем промойте трубы большим объемом горячей воды.

Однако специалисты считают, что этого времени не всегда достаточно и советуют заливать химию вечером, а с утра промывать трубы кипятком.

СОВЕТ

Перед приобретением чистящего вещества, сначала внимательно прочитайте инструкцию, ибо не все из них можно использовать для пластиковых труб, есть настолько едучие, что трубы могут раствориться вместе с засором.

И последнее.

Если ваши старания все же оказались безрезультатны, вызовите слесаря ЖЭУ или представителя специализированной организации, занимающейся очисткой канализаций. Они быстро разберутся с вашей проблемой. За деньги, конечно, зато без нервяков. Для этого они имеют «тяжелое вооружение»: гидропневмоимпульсивные устройства, которым не страшны никакие засоры.