• /
  • /
  • Повреждения канализационных труб деревьями

Повреждения канализационных труб деревьями

С помощью больших деревьев на участке загородного дома можно создать красивый ландшафт. Однако не стоит недооценивать опасность, которую представляют их корни для инженерных коммуникаций. Речь идет о канализационных трубах, которые прокладываются под землей.

Природа – могущественная сила, особенно, если дело касается сильной корневой системы деревьев, способной легко разрушить не только тонкие канализационные трубы, но и нанести вред основанию здания. Разрушение происходит планомерно: сначала около стыка трубы тянется тоненький молодой корень, затем его рост провоцирует деформацию трубы, и, наконец, прорастает внутрь ее полости.

Удалить корень, растущий в трубе – достаточно дорогостоящая процедура. В отличие от обычного мусора, который можно вытолкнуть или вымыть с помощью спецтехники, корень дерева отличается продольной прочностью. Такую прочность можно сравнить со свойствами стального прута. Даже взрослая трава, связку которой трудно порвать руками, необыкновенно крепка, а корень дерева - тем более.

Вычистить из трубы корни - невозможно. Проблему решит лишь полная замена участка трубы. Если трубу удастся выкопать, а корень обрезать, втолкнув его в полость трубы и удалив оттуда - это уже можно считать большой удачей.

Климат в Набережных Челнах благоприятен для быстрого роста деревьев. Весеннего сезона, как правило, достаточно для того, чтобы корень полностью внедрился в трубу, закрыв в ней проход.

Рост деревьев имеет свои особенности. Одна из них – реагирование на тепло. Источником такого тепла часто бывают канализационные трубы.

Чтобы избежать данной проблемы, необходимо высаживать деревья не менее чем в трех метрах от подземных коммуникаций.

В нашей компании имеются все необходимые технические средства для того, чтобы оперативно провести диагностику и удалить из канализационных труб вросшие корни деревьев.